Статьи
  1. Отличия Формальдегида от Формаксиэтанола
  • Статьи

Отличия Формальдегида от Формаксиэтанола

Отличия Формальдегида от Формаксиэтанола
“ Феноксиэтанол - это конечно здорово, если он заменяет формальдегид... Однако, сомнения все же есть, хоть я и не химик, но ведь феноксиэтанол - это просто консервант и фиксатор формул, а вот именно формальдегид имеет свойство денатурировать белок и разрушать сульфидные связи в нем. Надеюсь, конечно, что мои "опасения" не оправданы. ”

Владимир

Давайте разделим вопрос на несколько частей, чтобы было более понятно, a именно по части формальдегида и формаксиэтанола:

Сначала небольшое пояснение ФОРМАЛЬДЕГИД - это газ (группа Альдегидов).

  1. "формальдегид имеет свойство денатурировать белок"

    Не очень верное утверждение. Денатурирование белка в структуре волос (потеря белками их естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.), происходит (именно в процессе Бразильского кератинового выпрямления) под температурой утюжка.

    Пояснение:
    (Практически любое заметное изменение внешних условий, например, нагревание или существенное изменение pH приводит к последовательному нарушению четвертичной, третичной и вторичной структур белка. Обычно денатурация вызывается повышением температуры, действием сильных кислот и щелочей, солей тяжелых металлов, некоторых растворителей (спирт), радиации и др.).


    Вывод:
    ФОРМАЛЬДЕГИД - не сильная кислота или щелочь, не соль тяжелых металлов и не растворитель. Т.Е. никак не действует на Разложение белка.

  2. "и разрушать сульфидные связи в нем"

    К сожалению, тоже не очень верно. Разрушением сульфидных и водородных связей в структуре белка, занимается например тиогликолевая кислота, т.е кислоты (а если быть более точным эта кислота и ее соли аммония).

    Пояснение:
    (Под наружной оболочкой волоса – кутикулой - находится тонкий слой коллагеновых волокон, придающих волосу прочность и эластичность. Коллаген – структурный белок, играющий в биологических конструкциях роль каркаса, - помогает им сохранять заданную форму. Как и другие белки организма, он состоит из повторяющихся элементов (аминокислот), связанных между собой водородными и сульфидными (образованными серой) мостиками. Чтобы пряди изменили форму, сульфидные связи нужно разрушить. С этой задачей успешно справляется тиогликолевая кислота. Проникнуть под кутикулу ей помогают щелочи и кислоты)


    Вывод:
    ФОРМАЛЬДЕГИД - не является кислотой, солью или щелочью. Т.Е. никак не действует на Разрушение сульфидных связей.

  3. "феноксиэтанол - это просто консервант и фиксатор формул". Сравните описания веществ:

    ФОРМАЛЬДЕГИД. В косметической промышленности ФОРМАЛЬДЕГИД используется в виде водного раствора, который называется так же ФОРМАЛИН (formalin) или МЕТИЛЕН ГЛИКОЛЬ (methylene glycol). В косметические составы формальдегид зачастую добавляют в малых количествах. Только в качестве консерванта. (Консерванты в косметике (preservative) — это группа компонентов, которые добавляют в косметические препараты для предотвращения микробного заражения, которое может вызвать пропадание продукта и заболевание потребителя. Задача этих веществ уничтожать бактерии, дрожжи и грибки плесени или значительно замедлить их развитие и рост.)

    ФЕНОКСИЭТАНОЛ. У феноксиэтанола два основных назначения. Во-первых, это мощное антибактериальное средство , хороший антисептик . С его помощью натуральные антисептические вещества, такие как, например, ромашка, шалфей получают хорошую поддержку, а весь состав обеспечивает коже хорошую защиту от вредоносных бактерий. Другое назначение феноксиэтанола заключается в обеспечении сохранности химической формулы косметического продукта. Иными словами, это консервант, который также взаимодействует с другими веществами этой группы.

    Вывод:
    Как говорится почувствуйте разницу. Мне кажется по свойствам и назначению этих веществ одинаковы.

  4. Единственное отличие этих веществ - это их действие на организм человека, причем разница очень большая и не в пользу ФОРМАЛЬДЕГИДА.

У ФОРМАЛЬДЕГИДА есть несколько производных веществ, одно из них ФОРМАКСИЭТАНОЛ.