Статьи
  1. История красоты: как Марсель Роша освободил женщину
  • Статьи

История красоты: как Марсель Роша освободил женщину

История красоты: как Марсель Роша освободил женщину

С 1925 г. благодаря ему женщины знакомятся с обтягивающей и дерзкой модой, где царят грация и гибкость. Марсель Роша подчеркивает их стройные бедра, тонкую талию, красивые плечи и, конечно, идеально прямые волосы. Только знали бы современники – каких трудов стоило заполучить эти прямые волосы!

Благодаря Марелю Роша шерсть сменяется шелком, чувственные кружева и креп становятся материалами для работы. С плеча соскальзывает волан, как на известном платье из черно-белого пике, которое он шьет в 1931 г. В это бурное десятилетие триумфа чарльстона, безумных вечеров на Монпарнасе, Пикассо и Стравинского ничто не может остановить молодого кутюрье.

В 1932 г. он обосновывается на авеню Матиньон, 12, в центре шикарного и модного квартала в Париже. Air jeune и Audace станет названием первых духов Роша, выпущенных в 1936 г. одновременно с Air jeune и Audace.

“ Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем ее увидеть ”

нравилось повторять кутюрье

Его способность творить велика: канадский костюм по фигуре с графической вышивкой и, главное, известное цыганское платье, которое станет самым продаваемым платьем в США. Марсель Роша познает славу, став любимцем кинозвезд. Расположившись в Голливуде, который вскоре становится его родиной, кутюрье одевает самых известных: Loretta Young, Joan Crawford, Katharine Hupbern, Jean Harlow, Carole Lombard, Marlene Dietrich.

Но та, которую он предпочитал и которая больше всех вдохновляла его, была без малейшего сомнения блондинка Мае Vest. Он выдумал для нее самое возбуждающее белье: черный гипюр, это название отныне можно было найти во всех словарях.

В 1952 г. парфюмерная фирма Марсель Роша, расположенная в Асньере, в парижском пригороде, уже процветает. Работают 55 человек, которые обязаны отправлять четыреста девяносто семь тысяч изделий индивидуальным заказчикам по всему миру. Успех таков, что Марсель Роша перестает заниматься одеждой. В 1953 г. дом мод закрывает свои двери. Увы, но он не успевает воспользоваться этой новой ситуацией, так как два года спустя скоропостижно умирает.

Элен Роша заменяет его и выпускает в 1960 г. Madame Rochas. Эти духи, название которых уже является подписью, созданы Ги Робером по типу цветочно-альдегидных духов. Это тонкий цветочный коктейль, в котором мы узнаем жасмин, нарцисс и туберозу. Элен Роша очень любила белые цветы,

которые входили во все создаваемые композиции. Флакон Madame Rochas из хрусталя Баккара - это подражание вазе XVIII в., которую Элей отыскала в витрине антикварного магазина. Их классицизм, вышитое одеяние футляра как нельзя лучше отражают стиль 60-х годов. Их выпуск в Париже приурочен к прекрасной выставке во дворце Гайера "Женские портреты".

Духи Madame Rochas вскоре приобретают международный успех, сделавший из Элен Роша, ставшей уже президентом - генеральным директором фирмы, признанного профессионала. В 1965 г. она выбрана одной из 12-ти самых элегантных женщин мира и получает титул Perfume Queen.