Статьи
  1. Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) в косметике что это? Вред и польза.
  • Статьи

Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) в косметике что это? Вред и польза.

Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) в косметике что это? Вред и польза.
“ Добрый день, Вы говорите, что вместо ФОРМАЛЬДЕГИДА в составе Вашей продукции ФЕНОКСИЭТАНОЛ. В чем отличие? И что Это? ”

Анна

В состав формулы систем продукции HONMA Tokyo® для Бразильского выпрямления волос, вместо Формальдегида входит вещество называемое Феноксиэтанол. Это производное(модификация) Формальдегида, по своим функциональным свойствам абсолютно похожее на Формальдегид, но не имеет накапливающих в организме человека свойств. Как и у любого химического вещества есть, как и плюсы, так и минусы(при его переизбытке).

Полная характеристика вещества Феноксиэтанол(INCI: Phenoxyethanol):

Феноксиэтанол(Phenoxyethanol) - универсальный консервант широкого спектра действия. Используется в промышленной косметике (как обычные марки), так и натуральная косметика (органик), и в детской косметике.

Страна производства: США.
Рекомендованная концентрация: 0,75-1%.
Условия использования: растворим в воде, рН водного раствора 6,5. Смешивается со спиртом, касторовым маслом, глицерином, растворяется в оливковом и других растительных маслах. Совместим с катионными, анионными неионогенными ПАВ.
Условия хранения: хранить при комнатной температуре.

Феноксиэтанол или монофениловый эфир этиленгликоля - это бесцветная жидкость, растворимая в воде. В ней содержится около 0,08% фенола, уровень pH водного раствора – 6,5. Он растворяется как в воде, так и в разных маслах, что делает его очень удобным компонентом, который вводится в огромное количество косметических формул для разных целей.

Его универсальность и является основополагающим качеством, благодаря которому Феноксиэтанол находится в составе внушительного количества продуктов, как моющих средств (шампуни, гели для душа, пенки для очищения лица), так и смягчающих кремов, в том числе и для нежной детской кожи.

У ФеноксиэтанолА два основных назначения. Во-первых, это мощное антибактериальное средство , хороший антисептик . С его помощью натуральные антисептические вещества, такие как, например, ромашка, шалфей получают хорошую поддержку, а весь состав обеспечивает коже хорошую защиту от вредоносных бактерий. Другое назначение ФеноксиэтанолА заключается в обеспечении сохранности химической формулы косметического продукта. Иными словами, это консервант, который также взаимодействует с другими веществами этой группы.

В парфюмерных композициях используется как фиксатор .

Согласно различным Феноксиэтанол является относительно безопасным косметическим ингредиентом при использовании в допустимой концентрации.

Феноксиэтанол в концентрации 2,0% давал небольшое раздражение кожи кроликов, но не давал ни раздражающего, ни сенсибилизирующего (вызывающего повышенную чувствительность) эффекта на кожный покров свиньи.

В дерматологических исследованиях, при обработке кожи ФеноксиэтанолОМ в дозах, которые были токсичными для матери, не было выявлено его тератогенного (нарушение эмбрионального развития), эмбриотоксического воздействия.

Феноксиэтанол не проявил промутагенной активности в тесте Эймса (тест на выявление мутагенной способности исследуемого вещества).

В клинических исследованиях Феноксиэтанол не был ни первичным раздражителем, ни фототоксичным, ни аллергеном.

Применение:
  • косметика для лица: тоники, сыворотки, кремы, лосьоны, бальзамы для ухода за кожей, гели для умывания

  • кремы и сыворотки вокруг глаз

  • косметика для волос: кондиционеры, маски, лечение для волос

  • декоративная косметика

  • сахарные скрабы и другие безводные продукты

  • детские салфетки для очищения кожи, детские увлажняющие лосьоны и бальзамы.

Технологи рекомендуют следующее сочетание для оптимальной консервации косметического продукта: 0,8% Феноксиэтанола + 0,1% сорбата калия.

Меры предосторожности! Будьте внимательны! Не превышайте рекомендуемые дозировки для косметических средств. Не применять для внутреннего использования и в пищу! Держать подальше от детей и животных!

PS. Хотя знаете Анна это довольно скудная информация из всего, что пишут про это вещество в интернете. Есть негатив, но есть и позитив. И если продукция HONMA Tokyo® появляется на свет в Японских лабораториях (страна, где одни из самых жестких правил регулирования процентного содержания Формальдегида и его производных) и успешно реализуется на рынках Северной И Южной Америк (страны, особенно США, где эти рамки еще уже), то уже о чем-то говорит (хотя пока не попробуете это говорить будет не о многом).